常識
 

常識科總目標:

  1. 全方位學習,運用社會資源,把學習範圍擴闊到學校以外。(出外參觀、講座、探訪、服務學習) ,以加強學生的學習經歷。
  2. 強調學生主導學習、手腦並用的探究精神。
  3. 知識、共通能力及價值觀和態度四者並重。
  4. 每級設計一項趣味教學活動,例如模型製作,專題研習,並須進行活動紀錄。
  5. 提高學生學習常識的興趣及營造校內學習常識的氣氛。

6.設有專題研習/探究式學習,學生需要自行提出問題、尋找答             案、搜尋重要的資料。
7.多元化評估,透過學生自評、同輩互評及老師評估等多角度,去評估學生在知識、共通能力及價值觀和態度的表現。

本年度工作目標

  • 積極配合課程改革,從累積多年的經驗當中,有效地策劃和推廣專題研習。本年度各級均以小組模式,全面推展專題研習。
  • 各級學生到不同的地方進行參觀,除了能在真實環境中學習外,並體驗課堂上不能提供的學習經歷,也使學習變得更為有趣。
  • 本科習作類型多元化,包括作業、剪報、模型製作、參觀工作紙、科學活動和專題研習等,以發展學生不同的學習能力。
  • 透過廢物分類回收計劃,建立環保校園及培養學生於日常生活實踐廢物回收的習慣。
  • 通過各級常識科對應的德育課程內容推行品德教育,培養學生成為一個包容和體諒的孩子。