校本輔導
 

(一) 簡介


1

由二零零二至零三學年開始,教育統籌局增撥小學輔導資源,以改善小學學生輔導服務,全面推行全方位學生輔導服務。而新的學生輔導服務方向是要建立一個全方位的輔導體系,在這輔導體系中,強調學生輔導服務是整體教育的一部份,期望學校將輔導服務與學校其他系統(例如行政及管理、教與學教師培訓和家長教育等)互相結合,由學生輔導人員協同全體教職員、家長及不同社會資源,為學生提供全面的輔導服務,協助學生全人發展,積極裝備在成長路上面對的各項挑戰。

2

在這個學年,學校運用學生輔導服務津貼,邀請西貢區社區中心合作,為學校提供駐校學生輔導服務,今學年會由鄭佩珊姑娘擔任駐校社工,歡迎各位同學、家長在有需要時,直接主動聯絡她。

回到頁首
http://lsy.edu.hk/testsite/guidance/line-51.gif

(二) 16-17工作目標


1.

學校著重對學生的品德教育,透過校本德育輔導活動,這學年主要提升抗逆力-「樂觀感」、「解難」及「歸屬感」為主題,學習以正向思維及角度,解決問題。

2.

配合學生的成長及發展需要,在校內推行不同的預防及發展性活動、小組,幫助學生發展潛能,並掌握適當的知識與技巧,以應付成長的挑戰。

3.

持續照顧有不同學習需要的學生,按照他們的學習及發展需要,提供適當的支援及訓練,幫助他們提昇學習效能。

4.

透過不同形式的家長活動及講座,推動家長積極關注子女的學習及成長需要,學習正確的親子管教與溝通技巧。

5.

為教師安排適當的輔導培訓,以配合學校及學生的發展需要,提昇輔導及支援效能。

回到頁首
http://lsy.edu.hk/testsite/guidance/line-85.gif

(三) 16-17重點工作


1.

透過結合德育培訓及輔導活動,推行校本德育輔導活動,全年分別以抗逆力-「樂觀感」、「解難」及「歸屬感」為主題,讓學生學習以正向思維及角度,解決問題,培養學生良好的個人品德。

2

統籌及協助小一至小六各班推行校本的個人成長教育課程,採用文林出版社的「成長列車」作基本教材,全年各班將開辦共十二節成長課,成長課的內容包個人發展、群性發展、學業及事業四個學習範疇及十二個學習重點,藉此裝備學生面對成長上的各項挑戰,照顧學生的成長需要。

3.

透過家長教師會,協助籌辦多元化的家長及親子活動,藉此增進親子溝通及相處關係;又計劃在學校考試日,舉辦家長教育講座,讓家長更加了解及掌握,子女成長及發展的需要,因應不同發展階段,運用適當的親子溝通及管教模式。

4

透過不同的專業導師,包括言語治療師及讀寫障礙小組的訓練導師,以面談或講座等方式,加強教師及家長對支援有不同特殊學習需要學童的策略及技巧。

5

透過學生支援小組,為有特殊學習需要學童舉辦支援課程:「社交溝通無障礙」、「讀寫樂趣多」、「專心多一點」、「正向心理訓練小組」等支援有學習困難的學童,學習實用的學習技巧,從而提昇他們的學習能力。

6

在開學前透過舉行「小一適應課程」,協助小一新生盡快適應小學的校園生活,以及宣傳及建立小一學生在校內的支援。

7

為一年級學生進行「情緒多面睇」小組,透過不同的活動,讓學生了解不同的情緒,並學習掌握表達及處理自己的情緒。

8

為學生舉行認識及情緒管理的講座或工作坊,幫助學生建立正面的情緒管理技巧。

9

透過訓育及輔導組,舉辦「校園風紀訓練」計劃,提昇本校風紀的領袖才能及解難能力。

10

透過訓育及輔導組,舉辦「飛鷹少年訓練計劃」,挑選有需要的五至六年級學生,接受歷奇輔導訓練,提昇參加者的社交技巧及解難能力,從而改善他們的人際關係及對抗逆境的能力。

11

透過訓育及輔導組,舉辦為期三年的「成長的天空」,為四年級學生提供「發展課程」協助學生掌握面對逆境的知識、技能和態度,激勵他們積極(Positive)面對成長中可能遇到的挑戰,提供「輔助課程」以強化學生面對逆境的能力。

12

透過訓育及輔導組,舉辦不同的預防犯罪教育活動及講座。以便協助高年級學生提高警覺性,建立正面的價值觀,積極拒絕罪惡的誘惑。

13

為五、六年級學生舉行「青春期衛生講座」及兩性相處教育講座,幫助高年級學生了解青春期的心理及生理轉變,並建立與異性相處正確的態度。

13

透過學生事務組,舉辦「小六升中適應活動」,為升中作好準備:-
- 參觀中學
- 升中模擬面試訓練
- 升中講座及工作坊 (選校程序、心理及社交適應)

14

透過與西貢區社區中心合作,推行校本及區本計劃,為低收入家庭的學童提供功課輔導服務及舒展身心的活動

回到頁首
http://lsy.edu.hk/testsite/guidance/line-98.gif
 (四) 聯絡
社工駐校服務


輔導員姓名

鄭佩珊姑娘 (鄭姑娘 / 珊珊姐姐) 註冊社工

駐校時間

星期一至五 早上8:00至下午4:00

輔導室位置

地下G06輔導室

聯絡電話

2791 6681 (家長如需約見,請預先聯絡確認約見時間。)

備註:

負責學校「全方位學生輔導服務」